Рябиновая настойка на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее на сутки в морозильную камеру.
Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.
Подготовка плодов рябины для настаивания
Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.
В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.
Рецепты рябины на самогоне
Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.
Быстрый рецепт
Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.
Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Самогон 500 (оптимально) – 1 л.
Приготовление
- Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
- Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
- Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.
Классический
Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.
Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Самогон – 1 л.
- Дубовая кора – столовая ложка.
- Сахарный песок или мед – 50 г.
Как это делается
- Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
- К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
- Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
- Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
- Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.
С сахаром
Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.
Ингредиенты
- Самогон – около литра.
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг
Как готовить
- Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
- Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
- Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
- Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
- Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.
С пряностями
Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.
Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.
Ингредиенты
- Красноплодная рябина – 0,5 кг.
- Самогон 600 – 1 л.
- Цедра лимона – столовая ложка.
- Цедра апельсина — ½ столовой ложки
- Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
- Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
- Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
- Листья мяты вымойте и обсушите.
- Добавьте цедру и мяту в банку.
- Залейте ингредиенты самогоном.
- Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
- Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
- Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.
Полезные свойства ягоды и настойки
Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.
Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:
- предотвращают авитаминозы;
- борются с простудой;
- улучшают обмен веществ;
- улучшают показатели крови;
- предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
- обладают мочегонным воздействием;
- улучшают функции щитовидной железы;
- предупреждают анемию;
- понижают давление и уровень холестерина;
- облегчают боли при геморрое;
- лечат цингу (ополаскивание десен);
- останавливают кровотечения.
Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.
В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.
Противопоказания
Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.
Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.
Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.
Советы
- Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
- Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
- Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.