Отвар крапивы

Крапива — одно из наиболее полезных для организма человека растений. В ее состав входит целый набор витаминов и микроэлементов, а отвар крапивы издавна применяется в качестве антисептика, отхаркивающего сосудоукрепляющего и иммуноповышающего средства. Упоминания об ее целебном действии можно найти даже в летописи: «Коли ревматизм али подагра мучает — выпей чаю с крапивой.»

Фармакологические свойства

В крапиве содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • клетчатка;
  • барий;
  • медь;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • уртицин;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря своему составу настойка крапивы ценится как эффективное средство для укрепления организма. При регулярном употреблении внутрь наблюдается улучшение состава крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Фармакологические свойства

Она помогает в борьбе с внутренними кровотечениями различной этимологии, повышает иммунитет и способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Крапива улучшает состояние пищеварительного тракта, борется с расстройством кишечника и эффективно устраняет очаги воспаления.

Противовоспалительные и антисептические свойства растения часто применяются в приготовлении специальных отваров для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства, улучшающего состояние кожи после ожогов или ссадин.

Показания к применению

Существует множество заболеваний, которые становятся показанием к применению отвара крапивы:

  • Заболевания ЖКТ (запор, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и пр.).
  • Проблемы в работе почек и печени, а также желчного пузыря.
  • Неврозы, эпилепсия и иные болезни нервной системы у детей и взрослых.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония и коклюш.
  • Внутренние кровотечения, в том числе и послеродовые.
  • Снижение иммунитета в холодное время года, сопровождающееся повышенной утомляемостью и недостатком витаминов.
Показания к применению

Регулярное применение настойки крапивы на водке улучшает состояние при диабете, снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Крапивные компрессы рекомендуется делать для быстрого восстановления при различных порезах, ранах и иных повреждениях кожного покрова.

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Настойка крапивы на спирту

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев, необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней. Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать. По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Настойка крапивы на водке

Важный момент: готовую настойку необходимо всегда хранить в затемненной бутылке, в противном случае она быстро теряет свои свойства.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Экстракт крапивы

Экстракт добавляют в воду, чай или молоко и пьют перед едой. Он нормализует обмен веществ, насыщает витаминным комплексом, успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов, способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Как принимать?

Настой крапивы принимают курсом: по 0,5–1 ч. л. растворяют в стакане теплой кипяченой воды и пьют за полчаса до каждого принятия пищи на протяжении месяца. Длительность и частоту повторения курса определяет врач при его назначении.

Хранить готовый напиток из крапивы необходимо в темном прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи, не более 72 часов. Настои на спиртовой основе хранятся дольше — до месяца.

Обезболивающее средство

Крапивный настой можно пить при острой боли различной направленности. В этом случае крапиву дополняют крушиной (корой). Оба ингредиента смешиваются между собой в равных долях, одну чайную ложку полученной смеси заливают крутым кипятком, и варят на протяжении 10 минут, после укутывают и запаривают около получаса. Отфильтрованный отвар выпивают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять настойку следует с осторожностью и только после назначения врача, в ином случае на время беременности от народных средств лучше отказаться. Некоторым беременным женщинам может назначаться отвар из крапивы в качестве средства для профилактики скрытого авитаминоза или анемии.

На ранних сроках беременности

В первом триместре беременным рекомендуется отказаться от приема настоек, т.к. крапива повышает тонус матки, вследствие чего возможен выкидыш. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить у него допустимую дозировку и частоту приема напитка из этого растения.

При грудном вскармливании

После родов некоторые доктора рекомендуют добавлять экстракт крапивы для улучшения лактации. Для этого необходимо добавить несколько капель эссенции в стакан молока с медом, либо смешать 2 ч. л. крапивного сбора с 1 ч. л. листьев одуванчика и заварить в термосе на 2 часа 250 мл. кипятка. Такой отвар принимают по 80 мл. трижды в день, после приема пищи.

После родов

В период послеродового восстановления настойку следует принимать для нормализации состояния внутренних органов, а также снижения вероятности маточных кровотечений. Месячный курс поможет вернуть эластичность и тонус матке, улучшит состояние кровеносных сосудов и состав крови.

При кровотечениях

Для лечения внутренних кровотечений следует приготовить специальный отвар: 1 ст. л. листьев заливаем стаканом горячей воды и варим около 10 минут. После остывания его можно пить: по 1 ч. л. 4 раза в день.

При обильных месячных

Для снижения количества выделений можно использовать тот же раствор, что и при внутренних кровотечениях, либо сделать настой на водочной основе: в 200 г. крапивы добавляют 0,5 л. водки и убирают в подвал на 10-14 дней. Раствор пьют по 30 капель трижды в день.

Маточное кровотечение

В профилактике маточных кровотечений часто применяют крапивный экстракт, который можно приобрести в аптеке. 30 капель суспензии растворяют в 50 мл. воды и принимают за полчаса до еды.

Внутренние кровотечения

При некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе, эрозии шейки матки, дополнительно рекомендуется делать специальные компрессы: тампон вымачивается в крапивном соке или отваре, после чего вводится во влагалище.

Применение в косметологии

Уникальные свойства крапивы издавна применяются в косметологии. В древнеримской литературе можно встретить упоминание об ее использовании в косметических процедурах: «Соком крапивного семени если голову смазывать станешь, то выпадение волос прекратится». Витаминный состав этого растения помогает восстановить ломкие, жирные и склонные к появлению перхоти волосы, делает их крепкими и пышными, а также улучшает состояние проблемной кожи.

Отвар крапивы для лица

Многие косметологи рекомендуют использовать отвар в качестве тоника для лица: при регулярном протирании ватным тампоном, смоченным в крапивном соке, кожа приобретает здоровый вид, улучшается ее тон. Такой тоник нормализует работу сальных желез и устранят лишний блеск.

Лосьон для жирной кожи

Обладательницы проблемной кожи, склонной к появлению черных точек, могут делать тканевые маски с крапивным соком: 150 г. листьев заливаем 2 стаканами кипящей воды, пропитываем ей марлевую салфетку и накладываем на лицо на 15-20 минут.

Маска для всех типов кожи

Если вы хотите улучшить цвет кожи и придать ей здоровый, отдохнувший вид, то следует узнать рецепт отвара, как приготовить его правильно. Для этого необходимо заварить 200 г. крапивы 0,5 литра кипятка. Разбухшие листья измельчают в блендере, а после остывания накладывают на лицо на 20-30 минут.

От прыщей

Обладательницы проблемной кожи могут самостоятельно приготовить специальную маску: 50 листьев свежей крапивы перемалываем в блендере, добавляем 1 яичный белок и 1 ст. л. молока. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на полчаса.

От перхоти

Улучшить состояние кожи головы можно при помощи крапивного чая: 1 ст. л. крапивы на 2 стакана кипящей воды. Им необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Отвар крапивы для волос в народной медицине часто используется для укрепления волосяных луковиц и улучшения состояния кожи головы. При сильной перхоти и повышенной жирности волос лучше использовать настойку с добавлением уксуса.

Перхоть, зуд и выпадение волос

В качестве профилактики от потери волос можно сделать простую витаминную маску: втереть крапивный экстракт в кожу головы на 45 минут, надеть шапочку и укутать полотенцем, после чего смыть под проточной водой.

От аллергии

В качестве дополнения к лечению при аллергических высыпаниях можно добавлять крапивный отвар в чай или компот.

Отвар крапивы с уксусом

Один из наиболее популярных рецептов укрепляющего средства для волос – это болгарский крапивный настой. В этом случае инструкция по применению довольно проста: варим 100 г. листьев в 0,5 л. воды около 15 минут, фильтруем и добавляем 0,5 л. уксуса. Этим раствором в течение 10 дней необходимо мыть голову, не используя мыло или шампунь.

Отвар крапивы с медом

В холодное время года для повышения иммунитета можно принимать крапиву с медом: 0,3 л. крапивного сока смешиваем с 0,5 л. меда. Готовую смесь принимают по 1 ст. л. в день.

Противопоказания к употреблению крапивы

В некоторых случаях необходимо с осторожностью применять методы лечения народной медицины и помнить, что существуют противопоказания к употреблению крапивных отваров. Так, крапива противопоказана:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента состава растения.
  • При тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.
Противопоказания к употреблению крапивы

Перед употреблением напитков с крапивой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить рекомендуемую дозировку и длительность курса лечения. В противном случае существует риск нанести вред собственному организму.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию