Домашняя настойка на рябине: рецепты на любой вкус

Эти небольшие декоративные деревья с яркими кистями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябину редко ценят за качество плодов из-за их горького вкуса. Но настойка на рябине издавна пользуется народной любовью, раньше быстро раскупалась в магазине.

Теперь многие готовят ее в домашних условиях, настаивая ягоды рябины на водке, спирту, коньяке, самогоне. Это несложно сделать любому желающему. Рецепты несложные и понятные, составляющие – недорогие и доступные.

Полезные свойства красной рябины

Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.

Рябину используют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаются сушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезна для:

  • повышения сопротивляемости организма простуде, инфекциям;
  • устранения головной боли;
  • нормализации менструального цикла;
  • общего оздоровления;
  • улучшения аппетита;
  • борьбы с некоторыми видами грибка;
  • чистки сосудов;
  • снижения артериального давления.

В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, кору рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной рябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложек в день, в зависимости от диагноза.

Противопоказания к употреблению настойки

Настойка из рябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, до начала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы, любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

  • детям;
  • беременным;
  • при язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • в случае тяжелого поражения печени;
  • при наличии камней большого размера в желчном пузыре и в почках;
  • при тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах;
  • с осторожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахара или заменив его фруктозой);
  • в случае аллергических реакций на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку в качестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение, аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект от лечения.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Поспевает рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.

Особенно вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов, практически без горечи.

Собирают рябину подальше от автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов, то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Рецепты настоек

Ниже вам предлагаются некоторые рецепты домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких оттенков вкуса и аромата.

Вы можете изменять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями. Но если опыт приготовления настоек у вас небольшой, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновка получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Перед приготовлением настойки тщательно вымойте ягоду. Рекомендуют 5 раз хорошо ее промыть. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябиновки будет выше, сохранится она дольше.

Мягкая настойка на рябине

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовок не иссякали быстро, то предлагаемый ниже рецепт мягкой рябиновой настойки на водке или спирте для вас.

Ингредиенты

  • Рябина – 5-6 кг.
  • Водка или разведенный до 45-500 спирт – 7-8 л.
  • Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.
  2. Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
  3. Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  4. В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.
  5. Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.
  6. Через 30 дней полученный первый настой слейте.
  7. Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
  8. По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
  9. Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

  • Ягоды красной рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 200 – 300 г.
  • Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

  1. Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.
  2. Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.
  3. Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).
  4. После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 1-1,5 л.
  • Сахар – стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
  2. Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
  3. Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
  4. Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
  5. Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты

  • Красная рябина – стакан.
  • Водка – 500 мл.
  • Луб дубовый – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.

Как настаивать

  1. Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
  2. Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.
  3. Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
  4. По окончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из красной рябины и яблок

Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты

  • Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рябину вымойте и обсушите.
  2. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
  3. Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
  4. Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.
  5. Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
  6. Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.
  7. Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-500, тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 л.
  • Рябина – 3 кг.
  • Сахар – стакан.

Как готовить

  1. Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
  2. Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
  4. Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
  5. Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
  6. Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
  • Сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

  1. Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.
  2. Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.
  3. Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
  4. Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
  5. Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
  6. Дайте настояться напитку еще две недели.
  7. Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из красной рябины на меду

Такая настойка вкуснее всего получается на коньяке. Употребляют ее, как спиртной напиток чаще, чем лекарство. Но и польза ее несомненна. Ведь в ней присутствует и мед. Такой напиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 50 г.
  • Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.

Приготовление

  1. Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
  2. Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
  3. Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.
  4. Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Спирт – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – щепотка, можно две.
  • Лимонная цедра – 15 г.

Приготовление

  1. Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
  2. Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
  3. В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
  5. Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

  • Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
  • Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
  • Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
  • Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию