
Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и листья этого растения. Такой напиток является не только вкусным, но и полезным. Также могут быть использованы ягоды красной смородины для изготовления оригинального спиртного напитка.
Смородиновая настойка включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные биохимические компоненты растения.
М. Жванецкий говорил: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах».
Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает следующими целебными свойствами:
- усиление иммунитета;
- балансировка обмена веществ в организме;
- избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей тяжелых металлов;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
- мягко балансирует нервную систему, способствуя расслаблению и снятию стресса;
- способствует нормализации функции зрения;
- оказывает благотворное влияние на ротовую полость.
Данная совокупность полезных свойств обеспечивается комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами; ферментами и минералами.
Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.
Вред и противопоказания настойки из смородины

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой. Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества алкоголя.
Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:
- усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной кислотностью напитка;
- повышении количества тромбоцитов в крови;
- усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и гепатит печени;
- аллергической реакции на данный вид ягод.
Подготовка ягод

Смородину необходимо предварительно подготовить. Следует отбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особый аромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. В некоторых рецептах применяют смородину мороженную.
11 рецептов настоек

Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.
Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в зависимости от собственных предпочтений.
Напитки могут отличаться не только составом, но и технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:
- сахар – 1 часть;
- спирт – 5 частей;
- ягоды – 2 части.
Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за весь период настаивания.
Также выполняется настойка на красной смородине на водке или спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и меньшим ароматом.
Вариант №1. Настойка из смородины на водке с тмином

Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке. Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким зеленоватым оттенком.
Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:
- молодых листьев смородины – 1 часть;
- смородины черной – 10 частей;
- водки – 3 части;
- семян сухих тмина (размолотых в каменной ступке) – 0,1 часть.
Рецепт, который сочетает водку, тмин и черную смородину готовится следующим образом:
Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли необходимо хранить в теплом месте.
После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается оригинальным вкусом и запахом.
Вариант №2. Сладкая настойка на черной смородине на водке

Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания в сладком сиропе.
Для приготовления берут следующую пропорцию:
- водка – 2,5 части;
- сахар – 1 часть;
- смородина – 2 части;
- вода подготовленная – 1 часть.
Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой. Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3 минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.
Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с водкой.
Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения однородной смеси, без отслаивания.
Такой рецепт настойки из водки и смородины подойдет для длительного хранения. Он сможет простоять без потери своих основных свойств в холодильнике более года.
Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный черно-красный цвет.
Вариант №3. Настойка на смородине и коньяке

Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных на коньяке, потребует:
- 1 части сахара;
- по 4 части спиртного и чёрной смородины.
Настаивается ягода 20 дней.
Есть одна тонкость в рецептуре – чем лучше и качественней коньяк, тем приятней будет итоговый результат. Хороша настойка как к десертным блюдам и фруктам, так и к основным мясным.
Вариант №4. Настойка из смородины на джине

Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который придает цедра цитруса.
В состав входят:
- джин – 0,5 л.
- сахарная пудра – 20 гр.
- ягода черной смородины – 1 кг или смородина красная – 0,7 кг.
- а также цедра лимона в размере не полной чайной ложки.
Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается спиртное.
Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не менее 3 недель.
Во время настаивания, периодически всё встряхивать для тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка компонентами.
После того, как закончился процесс настаивания, необходимо всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.
Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.
Вариант №5. Настойка из красной смородины

Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более нейтральным.
Для изготовления такого напитка берут:
- 1 часть ягод;
- по 2 части водки или спирта;
- 2 части сахара.
Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1 года.
Вариант №6. Настойка из черной смородины на самогоне

Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.
Для нее берут:
- 1/2 кг ягоды;
- 1 литр качественного отфильтрованного самогона;
- 0,2 кг сахара – можно взять коричневый, неочищенный сорта «Демерара»;
- 2 звездочки бадьяна;
- ½ палочки корицы средней длины.
Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной частью.
Настаивается все около 20-25 дней. После чего все процеживается и укупоривается в бутылки.
Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным винам.
Вариант №7. Настойка из черносмородинового варенья

Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:
- около 500 г варенья
- 500 мл водки
Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости. Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды специй: тмин, гвоздику, корицу.
После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.
Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают для хранения по бутылкам.
Вариант №8. Настойка из черной смородины и крыжовника

Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты:
- 1 часть спиртного, в данном случае – это водка или самогон;
- 1 часть крыжовника и черной смородины.
- 0,4 части белого кристаллического или коричневого сахара.
Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.
После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.
Вариант №9. Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом, который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.
Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.
Для приготовления такого напитка необходимо взять около:
- 1-2 килограмм красной смородины;
- 600 мл самогона двойной очистки;
- сахара-песка понадобится 0,3 кг или можно взять чуть больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.
Метод приготовления достаточно прост:
- хорошо перебранные и промытые ягоды выкладываются в банку и засыпаются сахаром сверху.
- проконтролировать, чтобы сахар полностью покрывал ягоды, так как их нужно оставить на несколько часов (можно до суток) для того, чтобы ягода пустила сок, но можно и пропустить этот шаг;
- далее сверху заливается самогон;
- бутыль плотно закрывается крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- после этого всё встряхивать на протяжении нескольких минут для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- затем всё убирается в тёмное место, где температура достаточно прохладная и держится емкость там в течение 3 недель.
После того, как настойка из красной смородины выдержалась на водке 3 недели, необходимо несколько раз процедить ее и разлить по бутылкам. Желательно дать напитку хотя бы ещё неделю выстояться, для приобретения полного букета.
Вариант №10. Настойка из замороженной смородины

Настойка, приготовленная из замороженной смородины в принципе ничем не отличается от свежих ягод.
Самогон на смородине можно изготавливать с минимальным количеством сахара. Для этого берут:
- 1 литр самогона;
- 500 грамм чёрной или 300 грамм красной смородины;
- сахара нужно взять соответственно для черной смородины 150 гр и красной 200-220 грамм.
Далее рецепт приготовления может быть абсолютно разным:
- Отправить ягоды с сахаром, для получения сиропа, на медленный огонь и только потом заливать спиртным. Такой напиток отличается теплыми нотками и карамельным привкусом. Также стоит учесть, что чем дальше проваривать сахарный сироп, тем более карамельный вкус у него будет.
- Использовать сырые ягоды, пересыпанные сахаром и залитые самогоном. Вкус этого напитка будет натуральным и со вкусом свежесобранных ягод.
Вариант №11. Самогон на смородине

Данный рецепт самогона на смородине позволяет использовать свежие и замороженные ягоды черной смородины для изготовления настойки.
Пропорции продуктов следующие:
- Свежемороженые ягоды – 2 полных граненых стакана.
- Самогон двойной очистки 1-2 литра, крепость его должна находиться в пределах 40-500.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1 неполный стакан.
Из ягод, не важно свежих или мороженых приготавливается пюре Затем необходимо варить сироп в течении нескольких минут. Выложить в трехлитровую банку и залить спиртным. Тщательно перемешать, укупорить и убрать для настаивания, которое проходит две-три недели. После чего необходимо опять же таки отцедить ягоды, отделив от жидкой фракции.
Правила хранения продукта

Длительность хранения обусловлена технологией производства и правильностью хранения:
- Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые даже используют поверх пробки сургуч.
- Далее следует исключить попадание прямого солнечного света на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсем подходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
- Лучше выбрать темное прохладное место, так напиток простоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
- Если напиток на стадии смешивания ягод и сахара прокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить в холодильник.
Особенности употребления
Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание настойки легкими видами закуски.
Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные потребности.
И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».