Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Полезные свойства апельсиновой настойки
Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:
- Способствуют улучшению пищеварения.
- Помогают справляться с сильным кашлем.
- Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.
Кому может навредить апельсиновая настойка?
Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:
- заболевания печени;
- алкогольная зависимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- аллергическая реакция на апельсины;
- проблемы в работе нервной системы;
- непереносимость спиртных напитков.
Рецепты апельсиновых настоек
Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.
Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.
Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре
Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.
Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.
Для приготовления необходимы такие составляющие:
- цедра с одного плода;
- водка, спирт или самогон – 0,5 л;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 стакан.
Рецепт включает несколько этапов:
- На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
- Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
- Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.
Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту
Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;
- 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
- 0,5 литра отфильтрованной воды;
- апельсин;
- толстая нить;
- посудина с широким горлом.
Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:
- Налить спирт в емкость.
- Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
- Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.
Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти
Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:
- сахар-рафинад 20 кубиков;
- 3 палочки корицы;
- 0,5 литра алкоголя;
- 1 апельсин.
В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.
Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.
Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона
Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:
- 0,5 литра крепкого самогона;
- стакан сахара;
- стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
- цедра 3-4 апельсинов.
Последовательность приготовления водки следующая:
- Варим сироп из воды и сахара.
- Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
- Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
- Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.
Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.
Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер
Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:
- апельсины 7-8 штук;
- алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:
- С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
- Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
- Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
- Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.
Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.
Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом
Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:
- алкоголь 40% — 2,5 литра;
- апельсины – 2 фрукта;
- мед – 200 мл.
Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
- Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
- Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
- Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
При желании можно увеличить количество меда.
Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт
Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:
- 1 литр водки;
- 2 крупных апельсина;
- 1/2 стакана сахара;
- зерна кофе – 30 штук;
- гвоздика – 4 штуки;
- молотая корица – 1/3 чайной ложки.
Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:
- На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
- В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
- Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло
Для приготовления потребуется:
- 0,5 литра спирта не менее 96%;
- 1 кг апельсинов;
- 300 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.
Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.
Готовится настойка следующим образом:
- Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
- Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
- Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
- Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Вариант №9. Самогон на апельсине
Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:
- губка;
- острый кухонный нож;
- блендер;
- многослойная марля;
- перегонный куб.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- спелые апельсины — 4-5 кг;
- сахар — 2 кг;
- родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
- винные дрожжи — 100 г.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
- С плодов аккуратно снимается цедра.
- Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
- Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
- В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.
Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.
Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Вариант №10. Настойка с каркаде
Для приготовления пряного напитка потребуется:
- спелые апельсины – 2 шт;
- чай каркаде – 100 г;
- имбирь по вкусу;
- алкоголь не слабее 40%.
Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.
Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.
Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.
Советы от мастеров
Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:
- Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
- Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
- Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
- Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
- Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.
Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.