Настойку на апельсиновых корках обязательно нужно приготовить дома по нескольким причинам. Кожура или цедра апельсина, как и других цитрусовых, придает водке, самогону, спирту приятный аромат, смягчает вкус крепкого алкоголя.
В спиртной напиток переходят экстракты, эфирные масла, а с ними полезные витамины и микроэлементы, которые имеет апельсин. Именно кожура у цитрусовых содержит наибольшее их количество. Такая настойка поднимет настроение, избавит от бессонницы и простуды, успокоит нервную систему. Но помните: злоупотребление алкоголем приводит к зависимости и серьезным проблемам. Пейте с умом даже самые вкусные или элитные спиртные напитки.
Настойка на сушеных апельсиновых корках должна настаиваться в два раза дольше, чем на свежих.
Полезные свойства апельсиновых корок
Настойку на апельсиновой цедре очень хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.
Апельсиновая кожура и спиртные напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с заболеваниями полости рта.
Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.
Свежая апельсиновая кожура содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу, помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.
Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.
Противопоказания
Домашние спиртные напитки, приготовленные с участием цитрусовых фруктов, имеют некоторые противопоказания. Ознакомьтесь с ними, чтобы не иметь проблем со здоровьем после выпивки. Настойка на апельсиновых корках противопоказана:
- при алкогольной зависимости;
- при гастрите, язве, проблемах с ЖКТ;
- в случае аллергической реакции на цитрусовые;
- детям;
- беременным и кормящим;
- при обострении сердечнососудистых заболеваний;
- при заболеваниях печени;
- при сахарном диабете;
- при непереносимости алкоголя.
Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усиливать их. Будьте осторожны, если у вас уже были такие проявления. Воздержитесь от принятия таких настоек.
Рецепты настоек на апельсиновых корках
Все рецепты домашних настоек на апельсиновых корках очень просто применить в жизнь. Здесь не требуется сложного оборудования или экзотических ингредиентов. Нужно просто придерживаться рецептуры, иметь чистую посуду и приспособления, качественное сырье, большое желание, терпение при настаивании. Можно придумывать рецепты таких напитков самому или строго придерживаться приведенных. Результат в любом случае порадует. Главное знать меру – и в приготовлении, и в употреблении.
На водке
Если просто водку пить неинтересно, а только ради состояния не хочется, добавьте в нее немного апельсиновых корочек. Она приобретет насыщенный цитрусовый аромат, вкус ее смягчится. Апельсиновая водка пьется легко, оставляя приятное послевкусие.
Из-за наличия в кожуре эфирных масел на поверхности настойки может появиться маслянистая пленка, которая добавит горчинку. Чтобы от нее избавиться, перелейте напиток в другую бутылку через трубочку. Тогда пленка останется на стенках первой емкости.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Апельсин – 1 крупный или 2 средних плода
- Вода – 350 мл
- Сахар – 120 г
Как приготовить
- Апельсиновые корки залейте водкой, смешанной с сахарным сиропом комнатной температуры. Сироп сварите заранее. Не забывайте снимать пену в процессе варки.
- Настаивайте напиток 5-7 дней в тепле. Корки должны опуститься за это время на дно, настойка приобрести приятный цвет.
- Процедите жидкость через фильтр, перелейте в бутылку. Дайте настойке «отдохнуть» 3-4 дня в холодильнике для стабилизации вкуса. Теперь можете ставить ее на стол.
На спирту
Простой рецепт ароматной, вкусной настойки, ее легко приготовить в домашних условиях. Учтите, что для приготовления напитка из фруктов с эфирными маслами в составе, алкоголь нужен сразу той крепости, которой вы предпочитаете. При разведении такого алкоголя после настаивания он мутнеет, теряя «товарный вид». Поэтому спирт разбавляйте сразу до приемлемого градуса. Если настойка получилась слишком крепкой, перед употреблением можно добавить в нее апельсиновый или вишневый сок. Получится простой, но вкусный коктейль.
Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновой цедре, чтобы избавиться от мелких частиц и получить прозрачный, красивый напиток.
Ингредиенты
- Спирт — 0,5 л
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 стакана
Как приготовить
- Апельсин хорошо вымойте, вытрите чистой салфеткой. Аккуратно снимите цедру овощным ножом или специальной теркой.
- Залейте апельсиновую цедру в стеклянной банке спиртом. Поставьте настаиваться на неделю в темное место.
- Сварите из воды и сахара сироп. Остудите до комнатной температуры.
- Добавьте сироп в процеженную предварительно настойку. Поставьте на неделю в холодильник. На поверхности за это время образуется маслянистая пленка. Перелейте напиток в другую емкость через трубочку. Масла останутся на стенках банки. А настойка будет прозрачной.
Для справки. Сироп нужен не только для того, чтобы сделать настойку слаще, но и для понижения ее крепости.
На самогоне
Апельсиновые корки или цедра отлично справляются с устранением сивушного запаха и привкуса у самогона. Но рекомендуем все же для приготовления настойки использовать качественный домашний дистиллят. Хотя бы для того, чтобы утром не болела голова.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Апельсины – 3шт.
- Коричневый сахар – 500 г
- Вода – 0,5 л
Как приготовить
- Снимите овощным ножом цедру с 3 вымытых апельсинов. Поместите ее в банку.
- Залейте цедру самогоном, закройте банку плотной крышкой.
- Поставьте настаиваться в темном теплом месте на неделю.
- Процедите настойку.
- Сварите сироп из воды и сахара, остудите его.
- Налейте настойку тонкой струйкой в сироп. Знатоки считают, что так правильней.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня, но уже в холодильнике.
- Перелейте настойку в бутылки.
Простой рецепт на цедре или кожуре
Еще проще настоять алкоголь на апельсиновой цедре или кожуре без добавления сахара или сиропа. Получится ароматный, приятный, мужской спиртной напиток.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 1 л
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар (по желанию)
Как приготовить
- Тщательно вымойте апельсины, вытрите насухо, снимите цедру или кожуру.
- Залейте цедру или кожуру алкоголем.
- Настаивайте три недели в темноте при комнатной температуре.
- Процедите, предварительно отжав в марле цедру.
- Подсластите, если нужно сахаром или медом.
- Простая, но приятная ароматная настойка готова.
Самогон на апельсиновых корках, рецепт
В домашних условиях, используя хороший самогон двойной перегонки, можно создать изысканный напиток, не уступающий знаменитому ликеру «Куантро».
Водку для изготовления настойки приобретайте только в больших магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. От этого зависит не только вкус конечного напитка, но и ваше здоровье.
Ингредиенты
- Самогон (40-600) – 1 л
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Чистая вода – 450 мл
- Свежий имбирь – 1 см
Как приготовить
- У хорошо вымытых апельсинов срежьте тонко цедру, разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Сварите сироп, так же, как из сахара – снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минут от закипания. Остудите его.
- В подходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирь кусочками. Аккуратно, но добросовестно перемешайте.
- Настаивайте смесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно, а настойка приобретет золотистый оттенок.
- Процедите настойку через кофейный фильтр или марлю. На 3-4 дня оставьте в холоде для стабилизации вкуса. Пейте на здоровье, но в меру.
Внимание! Домашние спиртные напитки, которые приготовлены правильно, гораздо безопаснее и вкуснее покупных. В них отсутствуют вредные химические компоненты – красители, стабилизаторы вкуса, консерванты.
Настойка с каркаде
Алкоголь для этой настойки подойдет любой, только хорошего качества. Иначе впустую используете компоненты. Апельсиновая цедра придает напитку цитрусовый аромат, а имбирь добавляет остроты и придает пряную нотку. Если вы не любите остроту,0 можно его не добавлять.
Ингредиенты
- Водка (спирт, самогон -40-450) – 500 мл
- Чай «Каркаде» — 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – с ½ апельсина
- Сахар (мед) – 100 г
- Вода для разбавления
- Имбирь – 1-2 ломтика
Как приготовить
- Удалите с апельсиновой кожуры консервант, вымыв его горячей водой со щеткой, затем вытрите насухо.
- Осторожно снимите цедру, не задев белого слоя кожуры.
- Поместите цедру, каркаде и имбирь в стеклянную тару, залейте алкоголем. Закройте крышкой, встряхните.
- Оставьте в темном месте на 10 дней при комнатной температуре.
- Готовую настойку процедите через марлю или вату, подсластите сахаром, медом или сахарным сиропом по вкусу. Выдержите еще неделю.
- Перелейте напиток в бутылку. Храните в холодильнике.
Настойка из плодов с кофе
Этот рецепт особенный. В нем используются апельсины целиком. Такой настойке особый вкус придают «секретные ингредиенты». И она очень нравится женщинам. А по вкусу напиток больше похож на оригинальный ликер.
Бутылки для длительного хранения домашних настоек, в том числе на апельсиновых корках, предпочтительней использовать из темного или желтого стекла.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Апельсин – 2 шт.
- Кофе в зернах – 30 шт.
- Корица – 3-6 штук (на свой вкус)
- Сахар-рафинад – 40 шт.
Как приготовить
- Смелите сахар-рафинад в кофемолке, но не в пудру.
- Вымойте тщательно апельсины, сделайте в кожуре надрезы ножом, воткните туда кофейные зерна.
- Положите апельсины в банку, добавьте корицу и молотый рафинад, залейте самогонкой.
- Плотно закупорьте банку, хорошо встряхните несколько раз для максимального растворения сахара.
- Поставьте будущую пикантную настойку в темное место на неделю. Ежедневно встряхивайте банку.
- Пропустите напиток несколько раз через любой фильтр. Получится коричневатый напиток с апельсиново-кофейно-коричными нотами. Попробуйте приготовить обязательно.
Совет. Если не хочется возиться с втыканием кофе в кожуру, положите его зерна в настойку отдельно. А апельсины проткните зубочисткой в нескольких местах.
Советы от мастеров — самогонщиков
Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.
Используйте для приготовления настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки, очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими известными способами.
Лучше готовить настойку из плодов и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при необходимости.