Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.
Виды кураги
Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:
- Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
- Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
- Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
- борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.
Рецепты настоек на кураге
Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.
Простой рецепт на водке
В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Курага 150 г
Как приготовить
- Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
- Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
- По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
- Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.
Настойка на кураге на спирту
В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.
Ингредиенты
- Спирт 450 – 1 л
- Чабрец — щепотка
- Мята — щепотка
- Гвоздика – 2 бутона
- Курага (темная) – 8 штук
- Корица – 1 см
- Душистый перец – 2 горошины
- Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить
- Помойте курагу, сложите в банку.
- Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
- Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
- Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- Самогон или спирт не выше 500 – 1 л
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
- Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.
Как приготовить
- Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
- Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
- Поставьте на настой на 2-3 недели.
- По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.
Рецепт пряной настойки
Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
- Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
- Корица – 2 см палочки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Молотый имбирь — щепотка
- Мед – 150 г
Как приготовить
- Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
- Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
- Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
- Настаивайте еще две недели.
- Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
- Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.
Рецепт американской настойки из кураги
Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.
Ингредиенты
- Виски или бурбон – 0,5 л
- Курага – 2 стакана
- Корица – 2 небольшие палочки
- Коричневый сахар – 100 г
- Ваниль натуральная – ½ стручка

Как приготовить
- Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
- Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
- Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
- Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.
Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.
Рецепт самогона из изюма и кураги
Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
Как приготовить
- Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
- Залейте сухофрукты самогоном.
- Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
- Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.
Рецепт приготовления виски из кураги
Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.
Ингредиенты
- Самогон 450 – 3 л
- Курага – 8-10 штук
- Дубовая кора – 2 ст.л.
- Древесный уголь – 50 г
Как приготовить
- Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
- Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
- Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
- Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.
Рецепт с изюмом и черносливом
Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 30 г
- Специи – по вкусу
- Самогон или водка – 2 л

Как приготовить
- Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
- Залейте смесь спиртовой основой.
- Настаивайте 2-3 недели.
- Процедите обычным способом через сложенную марлю.
- Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.
Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги
Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.
Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.
Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.
В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.