Настойка на кураге – домашние рецепты

Настойка на кураге – напиток, который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном потреблении приносит пользу.

Виды кураги

Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.
Виды кураги

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Полезные свойства кураги

Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.

Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.

Полезные свойства кураги

Богатый состав витаминов, микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых настойках для:

  • улучшения работы сердечной мышцы;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • выведения солей тяжелых металлов;
  • очистки кишечника;
  • в диетологии – в качестве полезного перекуса;
  • детям — для нормализации обмена веществ во время интенсивного роста (кроме спиртовой настойки);
  • борьбы с гиповитаминозом;
  • улучшения состояния кожи.

Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.

Рецепты настоек на кураге

Домашняя настойка из кураги готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые, золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.

Простой рецепт на водке

В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Курага 150 г

Как приготовить

  1. Вымойте курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой.
  2. Поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. По окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите.
  4. Процедите настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.

Настойка на кураге на спирту

В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов, пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.

Ингредиенты

  • Спирт 450 – 1 л
  • Чабрец — щепотка
  • Мята — щепотка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Курага (темная) – 8 штук
  • Корица – 1 см
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Сахар – 1 ч.л.
Настойка на кураге на спирту

Как приготовить

  1. Помойте курагу, сложите в банку.
  2. Специи сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка.
  3. Насыпьте сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  4. Слейте и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и получения завершенного вкуса.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Перепонки грецкого ореха традиционно добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • Самогон или спирт не выше 500 – 1 л
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г
  • Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов.
  2. Залейте алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку.
  3. Поставьте на настой на 2-3 недели.
  4. По истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.

Рецепт пряной настойки

Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Рецепт пряной настойки

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
  • Сушеные яблоки и вишни, копченые груши, чернослив – по 25 г
  • Корица – 2 см палочки
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Молотый имбирь — щепотка
  • Мед – 150 г

Как приготовить

  1. Все сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость.
  2. Залейте алкоголем и настаивайте три недели в темноте.
  3. Через 21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке) и половину меда.
  4. Настаивайте еще две недели.
  5. Слейте жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки.
  6. Процедите несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.

Рецепт американской настойки из кураги

Оказывается любимый напиток американцев – виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас напитка, можно сделать американский вариант настойки.

Ингредиенты

  • Виски или бурбон – 0,5 л
  • Курага – 2 стакана
  • Корица – 2 небольшие палочки
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Ваниль натуральная – ½ стручка
Рецепт американской настойки из кураги

Как приготовить

  1. Курагу помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Поместите все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски.
  3. Закройте сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней.
  4. Слейте, отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.

Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.

Рецепт самогона из изюма и кураги

Настойку из кураги на самогоне с добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма готовится аналогично предыдущим рецептам.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 200 г

Как приготовить

  1. Курагу вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  2. Залейте сухофрукты самогоном.
  3. Настаивайте 10-15 дней при комнатной температуре в шкафу.
  4. Слейте настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.

Рецепт приготовления виски из кураги

Виски из кураги получаются из самогона с добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти составляющие помогают осуществить такое превращение.

Ингредиенты

  • Самогон 450 – 3 л
  • Курага – 8-10 штук
  • Дубовая кора – 2 ст.л.
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Рецепт с изюмом и черносливом

Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Самогон или водка – 2 л
Рецепт с изюмом и черносливом

Как приготовить

  1. Вымойте и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и пряности, но совсем немного.
  2. Залейте смесь спиртовой основой.
  3. Настаивайте 2-3 недели.
  4. Процедите обычным способом через сложенную марлю.
  5. Подсластите, если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и подавать к столу.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.

В лечебных целях домашние настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию