Сливовая настойка – домашние рецепты

Вкусная сливовая настойка в домашних условиях

Слива – распространенный практически повсеместно, популярный косточковый фрукт, который подходит в качестве сырья для приготовления десятков домашних заготовок: варенья, джемов, мармелада, компотов, вина, сушеного чернослива. Сливовая настойка и наливка в этом ряду занимают достойное место. Они популярны, потому что вкусны, полезны, их несложно приготовить.

Спиртовой основой для них могут быть – водка, спирт, самогон, коньяк.

У сливы большое разнообразие сортов, но практически все они подходят для получения домашней настойки. Сорт лучше выбирать сладкий или кисло-сладкий. Но в таких делах всегда есть простор для творчества и эксперимента.

Пробуйте настаивать чернослив, белую, желтую сливы, Ренклод, угорку, канадскую. Делайте микс, если у вас несколько сортов. Для настоек подходят плоды разных сроков созревания: от ранних до самых поздних.

Небольшие рекомендации по приготовлению

Быстрая сливовая настойка в домашних условиях

Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.

Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-450. В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.

В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.

Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.

Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.

Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Рецепты домашней наливки из слив

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический рецепт

Классический рецепт домашней наливки из слив

Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

Ингредиенты

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Количество продуктов указано приблизительно, нужно досыпать или долить их, если сливы не покрыты полностью (водкой или сахаром).

Способ изготовления

  1. Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
  2. Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-200 C).
  4. По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
  6. Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.

Несладкая настойка из слив с косточками

Несладкий рецепт домашней наливки из слив

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

Для того чтобы сделать несладкую настойку из слив достаточно иметь под рукой зрелые сливы и спирт, разбавленный до приемлемой крепости. Вместо спирта можно взять хорошую водку.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 300.

Сливянка на спирту

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

Не путайте сливянку и сливовицу – сливовый самогон.

Ингредиенты

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

  1. Вымойте фрукты, удалите из них косточки.
  2. Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
  3. Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
  4. Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
  5. Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
  6. Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте.
  7. Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.

Как сделать ликерную сливянку?

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.

Ингредиенты

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

  1. Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
  2. Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
  3. Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
  4. Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца. Банку нужно регулярно встряхивать.
  5. Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
  6. Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой сливы

Настойка из дикой сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Ингредиенты

  • Водка – 4 л
  • Ягоды терна перезревшие – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление

  1. Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
  4. Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Есть быстрый способ настаивания терна. Для этого ягоды нужно размять, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивайте смесь месяц. Но гораздо вкуснее и насыщенней настойка, которую выдержали не менее полугода.

Рецепты на самогоне

Рецепты на самогоне со сливой

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Сливовый самогон – приятный на вкус и обладает даже после двойной перегонки сливовым ароматом. В этом его особенность.

Рецепт сливового самогона

Рецепт сливового самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше вкусовые качества.

Ингредиенты

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих (можно без них)
  • Вода – 10 л

Сахар и дрожжи ухудшают качество самогона, придавая ему специфический запах и вкус. Можно обойтись без них. На сливах есть специфический налет, который запустит процесс брожения. Мыть сливы в этом случае не нужно.

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 300. Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 200. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 400.
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-450 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Чтобы не потерять приятный сливовый аромат не перегоняйте самогон через угольный фильтр.

Настойка сливовая на самогоне

Настойка сливовая на самогоне

Многие самогонщики предпочитают делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Ингредиенты

  • Слива – 1-1,5 кг
  • Самогон (40-450) – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар – 150 – 300 г

Как делать

  1. Вымойте и обсушите сливы.
  2. Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
  3. Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
  4. Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
  5. Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней. Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
  6. Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
  7. Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром. Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
  8. Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
  9. До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
  10. Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
  11. Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Вредные вещества из косточек

Вредные вещества из косточек

Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

В составе фруктовых косточек имеется гликозид амигдалина. Его немного, но попадая в желудок человека, под действием происходящих там процессов, он разлагается с выделением небольшого количества синильной кислоты.

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Смертельной дозой синильной кислоты считается 1 мг на 1 кг веса человека.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию
css.php