Ликер Лимончелло в домашних условиях – это просто

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Сладкий и терпкий ликер лимончелло родом из Италии любят за утонченный освежающий вкус и особую сладость. Но если приобрести его в обычном супермаркете за немалые деньги, то удовольствие может быть испорчено из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей, которые содержатся в бутылке с покупным лимонным ликером. Не расстраивайтесь, ведь лимончелло можно приготовить самому, не выходя из дома, да еще и подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Что же такое лимончелло?

Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.

Выбор лимонов

Классический Лимончелло в домашних условиях

Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.

Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

Лимоны должны быть душистыми, упругими. Если не нашлось толстокорых и «морщинистых» плодов, можно взять и тонкокорые, гладкие, но тогда большее количество. У них меньше выход цедры.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Вкусный Лимончелло на самогоне

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

Не забудьте перегнать самогон дважды и отфильтровать его с помощью угольного фильтра.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.

Приготовление

  1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
  4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

Ликер Лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из лимонов выжмите сок.
  4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
  6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

Рецепт лимончелло на спирту          

Ликер Лимончелло дома

В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

Ингредиенты

  • Лимоны – 5-6 шт.
  • Спирт – 0,5 л.
  • Вода минеральная без газа – 0,5 л.
  • Сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите сироп до 20-230. Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Рецепты коктейлей с ликером Лимончелло в домашних условиях

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.

Ягодный коктейль

Рецепт простого коктейля с ликером Лимончелло

Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Ингредиенты

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.

Приготовление

  1. Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Рецепт вкусного коктейля с ликером Лимончелло

Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.

Ингредиенты

  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.

Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Рецепт ароматного коктейля с ликером Лимончелло

Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

Рецепт простого коктейля с ликером Лимончелло

Ингредиенты

  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.

Как приготовить

Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Ингредиенты

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.

Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Это не совсем коктейль. Это просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Коктейль Скитлс

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Этот коктейль отличается оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Ингредиенты

  1. Медовый сироп – 15 мл
  2. Лимончелло – 40 мл
  3. Сок ¼ лимона
  4. Лимон
  5. Клубника – 3 ягоды.

Приготовление

  1. Срежьте верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно хорошо вымыт.
  2. Смешайте ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте Скитлс с трубочкой.

Как правильно пить ликер лимончелло?

Рецепт ликера Лимончелло

Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

Что делать с оставшимися лимонами?

Рецепт ликера Лимончелло

Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

  1. Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
  2. Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона.  Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
  3. Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
  4. Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.

Рецепты масок:

  1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

До нанесения маски на кожу убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ее компоненты – на мед и лимон. Для этого нанесите смесь на запястье и проверьте реакцию через 15 минут. Если кожа не покраснела и не чешется, значит все в порядке.

Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию