Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.
Подготовка можжевеловых ягод для настойки
Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.
Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.
Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.
Рецепты напитков на можжевельнике
В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.
Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.
Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.
Можжевеловая водка
Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.
Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 450.
Ингредиенты
- Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
- Водка – 1 л.
- Сахарный песок или фруктоза.
Приготовление
- Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
- Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
- Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
- Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
- Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.
Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.
После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.
Самогон на можжевельнике
Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.
Ингредиенты
- Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
- Самогон – 500 мл.
- Цедра половины лимона.
- Сахарный сироп или мед (по вкусу).
Метод приготовления
- Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
- Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
- Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
- Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
- Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
- Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
- Выдержите еще 3-4 дня.
- Настойка готова к хранению и употреблению.
Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.
Простой рецепт можжевеловой настойки
Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.
Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.
Настойка можжевеловая новогодняя
Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:
Ингредиенты
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Самогон или водка – 2 л
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу.
Как готовить
- Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
- Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
- Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
- Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
- Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
- Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
- Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
- Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.
Джин в домашних условиях
Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».
Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.
Составляющие рецепта
- Ягоды — 10-15 штук.
- Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
- Корица – 3 г.
- Зерна аниса.
- Зерна кориандра.
- Цедра лимона.
Как готовить
- Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
- Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
- Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
- Добавьте сироп или не делайте этого.
- Храните домашний джин в холодильнике.
- Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.
Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.
Польза и вред настойки из можжевельника
У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.
Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:
- тонизирующими,
- противовоспалительными,
- бактерицидными,
- противоревматическими,
- ранозаживляющими.
Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.
Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:
- гастрите,
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- беременности и кормлении младенца,
- внутренних кровотечениях,
- нефритах,
- остром гломерулонефрите.
Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.
Советы
- Используйте в качестве сырья для настойки плоды можжевельника обыкновенного. Можжевельник колючий придает ей слишком «аптечный» привкус.
- Чтобы получить качественную домашнюю настойку используйте только проверенные ингредиенты, пригодные в пищу и высокого качества. Это касается и сырья, и спиртовой основы.
- Не злоупотребляйте крепким алкоголем, как бы вкусны и полезны не были домашние настойки, ликеры, наливки.
Видео рецепты
Заключение
Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.
Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.
Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.