Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.
Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.
Полезные свойства имбирной настойки
Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:
- борются с простудными заболеваниями;
- укрепляют защитные силы организма;
- улучшают обмен веществ;
- помогают в процессе похудения;
- улучшают память, зрение, кровообращение;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- улучшают потенцию;
- смягчают проявления ПМС;
- обезболивают;
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.
Классическая рецептура
Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.
Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.
Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.
На водке
Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.
Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.
Ингредиенты
- Имбирный корень – 400 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
- Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
- Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
- Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.
На спирту
Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-450.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 350 г
- Спирт медицинский – 300 мл
- Вода — 600 мл
Как приготовить
- Разбавьте спирт водой.
- Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
- Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.
На самогоне
Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
- Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
- Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
- Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
- Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.
Рецепты с добавками
Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.
Медовая настойка
Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.
Ингредиенты
- Имбирь – 50 г
- Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
- Вылейте в банку жидкий мед.
- Залейте содержимое водкой.
- Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
- Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
- По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.
Ингредиенты
- Имбирь – 30 г
- Мед – 1 десертная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Водка — 0,5 л
- Щепотка соли
Как приготовить
- Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
- Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
- Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
- Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
- Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
- Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
- Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
- Процедите напиток и поставьте в холодильник.
Настойка на грейпфруте
Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 4 шт.
- Водка – 1л
- Вода – 200 мл
- Лимон – 5 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
- Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
- Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
- Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
- Закройте емкость, хорошо встряхните.
- Настаивайте смесь неделю.
- Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.
Чесночно-имбирная настойка
Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.
Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Чеснок – 250 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Очистите имбирь и чеснок.
- Смелите их в блендере.
- Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
- Настаивайте состав 15 дней в темноте.
- Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
- Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.
Черничная настойка
Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.
Ингредиенты
- Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
- Водка – 0,5 л
- Мед – 3 столовые ложки
- Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
- Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
- Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
- Залейте смесь водкой.
- Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
- Настаивайте смесь 15 дней.
- По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.
Имбирный ликер на коньяке
Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 3 столовые ложки
- Стакан водки или разбавленного спирта
- Коньяк – 120 мл
- Сахар коричневый – 120 г
- Сахар белый – 240 г
- Черный кардамон – ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
- В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
- Охладите душистый сироп. Процедите его.
- Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
- Настаивайте напиток месяц в темном месте.
- Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.
Домашний имбирно-медовый ликер
Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Виски или коньяк – 375 мл
- Имбирь – 3 столовые ложки
- Мед – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Лимонная цедра – чайная ложка
Как приготовить
- Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
- Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
- Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.
С корицей
Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.
Перцовая настойка с медом и имбирем
Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.
Ингредиенты
- Имбирь — 50 г
- Мед – 100 г
- Водка – 0,7 л
- Перец жгучий – 1 стручок
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
- Вымойте и натрите на терке имбирь.
- Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
- Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
- После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.
Имбирный эль
Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.
Ингредиенты
- Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
- Вода – стакан
- Сахар – 9 столовых ложек
- Щепотка соли
- Лимон – 2-3 шт.
- Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)
Как приготовить
- Почистите и натрите на терке корень имбиря.
- Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
- Охладите сироп с имбирем до 300.
- Выдавите сок из лимонов.
- Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
- Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
- Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
- Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.
С мятой
Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.
Ингредиенты
- Имбирь – 2-3 столовые ложки
- Мята – 3 веточки
- Водка – 0,5 л
- Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
- Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
- Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
- Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
- Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.
Для укрепления иммунитета
Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.
Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.
Рецепт
Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Спирт — 300 мл
- Вода – 600 мл
Как приготовить
- Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
- Спирт разбавьте чистой водой.
- Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
- После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.
Имбирная настойка для похудения
Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Корень имбиря 3-5 см
- Свежий огурец – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить
- Натрите на терке имбирь.
- Выдавите сок лимона.
- Огурец нарежьте кольцами.
- Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
- Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
- Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.
Противопоказания к применению и возможный вред
Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Имбирная настойка не рекомендуется при:
- гипертонии;
- язвенной болезни;
- алкоголизме;
- внутренних и маточных кровотечениях;
- аллергических реакциях;
- детском возрасте;
- беременности;
- хронической почечной и печеночной недостаточности;
- после инсульта;
- заболеваниях печени.
Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.