Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметь припас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой и работающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецепту хреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.
Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнем кругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовят алкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновуху на различных алкогольных составляющих и с добавлением определенных ингредиентов.
Состав и полезные свойства
Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.
Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:
- горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
- минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
- флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
- дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
- витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
- аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.
Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.
Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.
Показания к применению хреновухи
Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:
- радикулит;
- гастрит;
- ОРЗ;
- брюшной тиф;
- атеросклерозе;
- начальная стадия гипертонической болезни;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- ревматизм;
- сахарный диабет.
Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.
Рецепт приготовления
Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако, напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.
Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в аристократический алкоголь.
Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50 градусов.
За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.
Классический рецепт на водке
Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях необходимы следующие составляющие:
- водка – 0,5 литра;
- корень хрена – не более 10 см;
- жидкий мед – 30 гр.
Рецепт приготовления алкоголя:
- Корень хрена мелко порубить.
- Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить мед.
- Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
- Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
- По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль и закупорить. Наша хреновуха готова.
Настоянная водка с хреном приобретает легкий желтоватый оттенок. Срок годности не более 3 лет, при условии хранения в неосвещенном прохладном помещении. Крепость у алкоголя от 36 до 38 градусов.
Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей столь необычным «ядреным» алкоголем.
Также на основе классического варианта можно приготовить медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.
На спирту
Для создания спиртового настоя необходимо:
- корень – 150 гр.;
- 96% спирт – 1,4 литра;
- вода – 1,7 литра;
- ванилин – 2 гр.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- сок одного лимона.
Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:
- Неочищенный корень мелко шинкуем.
- В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем 400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
- Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу, а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для настаивания.
- Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом воды и также ставим настаиваться.
- Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
- Процеживаем и разливаем.
Чаще всего спиртовой настой применяется для лечения суставов, но также идеально подходит для мужчин для повышения потенции.
Рецепт за 15 минут
Для создания настойки из хрена необходимо:
- корень или листья хрена – 40 гр.;
- свежий корень имбиря – 20 гр.;
- сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- водка – 500 мл.
Этапы приготовления настойки из хрена на водке:
- Корень хрена и имбиря мелко порубить.
- Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
- Перемешать и настаивать 5 минут.
- Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
- Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо встряхивать емкость 2 раза.
- Дать настояться 5 минут и профильтровать.
Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.
С горчицей
Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:
- водка – 0,5л.;
- мед – 30 гр.;
- корень хрена – 10 см;
- сок из 2 лимонов;
- горчица в зернах – 1 ч. л.
Этапы создания:
- Корень покрошить.
- В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу и мед.
- В полученную массу добавить хрен и алкоголь. Перемешать.
- Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4 суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
- По окончанию срока профильтровать и разлить.
С имбирем и медом
Для настойки с хреном и медом потребуются:
- мед – 3 ст. л.;
- водка или самогон – 1,5 л;
- хрен – 1 корень;
- приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.
Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки. Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.
Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.
Из консервированного хрена
Если не нашлось свежего хрена, можно заменить консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет. Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.
С имбирем
Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.
Чтобы приготовить настойку, потребуются:
- хрен – 1 корень;
- водка – 2 л;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 1 шт.
Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные составляющие. Убрать для настаивания.
Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.
С чесноком
Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку, потребуются:
- хрен – 2 корня;
- водка – 2 л;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 8 зубчиков;
- мед – 150 г;
- корица – 2 палочки;
- перец горошком.
Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2 половинки.
Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.
Вред лекарства и противопоказания к его применению
Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- эрозивный гастрит.
Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.
С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.
Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.
Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.